• 欢迎访问联合国华人协会

广岛·1945

2017/8/10 0:00:00   点击次数:1


1945年8月6日,为促使日本尽早投降,人类历史上第一颗原子弹在被投掷在日本广岛。截至1945年底,已有14万人死于原子弹爆炸。此后,又有数万人死于原子弹爆炸的后遗症。据统计,原子弹爆炸造成的直接和间接死亡占该市人口的近75%。


8月9日,一颗代号为“胖子”的原子弹投向日本长崎市,造成数万人伤亡。8月15日,日本宣布无条件投降,9月2日签署投降书。人类历史上最血腥、最具破坏性的第二次世界大战宣告结束。在战争的废墟中,联合国于当年10月24日诞生。



尽管原子弹的使用迫使日本迅速投降,从而使第二次世界大战在最短的时间内结束,但就原子弹对于生命和整个人类所构成的威胁而进行的讨论从那时起就一直没有停歇过。


然而,时至今日,世界各地仍有约1.7万枚核武器。拥有核武器的国家仍在进行资金充足的长期核武器库现代化计划。世界一半以上的人口居住在拥有核武器的国家或核联盟成员国之中。


上桶芳江在广岛原子弹爆炸时年仅17岁。她在战后选择离开广岛前往阿根廷定居,因为广岛的每一个角落,都会让她想那里从前样子以及死去的朋友。


为强调核武器的危险、以史为鉴,日本艺术家、电影导演竹田信平与联合国裁军事务厅合作,历时7年,采访了居住在7个国家的54名广岛和长崎原子弹爆炸幸存者,通过他们的讲述让世人铭记过去惨痛的历史,努力实现一个没有核武器世界的愿景。



2010年8月6日,时任联合国秘书长的潘基文参加了在日本广岛举行的原子弹爆炸65周年和平纪念活动并发表演讲。作为联合国历史上第一位参加广岛和平纪念仪式的秘书长,潘基文呼吁全世界尽早实现“无核世界”,称避免悲剧再次发生的唯一途径就是彻底废弃核武器。



在日本广岛和平纪念公园内,常年挂满五颜六色的千纸鹤。广岛于1945年8月6日遭到原子弹袭击后,一个名叫佐佐木祯子的2岁女孩幸存了下来。然而,由于遭受辐射侵害,祯子12岁就因白血病离开了人世。祯子在患病期间借叠千纸鹤祈求痊愈的故事广为流传,人们开始用千纸鹤来祈福世界和平。