• 欢迎访问联合国华人协会

刚刚,普京正式就任俄罗斯总统!

2018/5/10 0:00:00   点击次数:1



据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯当选总统普京于莫斯科时间7日中午宣誓就职,正式开启新一届为期六年的总统任期。


普京宣誓后,俄联邦宪法法院院长瓦列里•佐尔金将象征总统权力的徽标授予普京,宣布他正式就职总统。


资料图:俄罗斯总统普京。 中新社记者 王修君 摄


普京1952年生于列宁格勒市(今圣彼得堡市)。2000年3月,普京首次赢得总统选举并于2004年获得连任。2012年,普京再度当选总统至今(修改后俄宪法规定总统任期为6年)。今年3月,俄罗斯举行总统大选,普京以76.69%的高得票率获得连任。


根据《俄罗斯联邦总统选举法》,总统就职典礼在中央选举委员会正式公布选举结果后的第30天举行。综合塔斯社、俄新社等媒体消息,就职典礼当天,普京首先将从办公地点离开,前往大克里姆林宫,然后进入安德烈耶夫大厅。在那里普京将手按宪法宣读誓词并向公众发表讲话。


此后,普京将前往克宫的教堂广场检阅总统警卫团。广场上的天使报喜教堂也将按传统举行祈祷仪式。


据介绍,普京邀请了5000多名宾客观看此次就职典礼。期间,宾客们不仅会在安德烈耶夫大厅目睹宣誓仪式,还会被安排前往教堂广场观礼。


根据俄罗斯宪法,在新总统就职后,俄罗斯现总理梅德韦杰夫领导的政府将交出权力。届时普京或将确定新政府首脑人选。




外交部:祝贺普京就任俄罗斯总统


外交部发言人耿爽7日对普京正式就任俄罗斯总统预致祝贺,并表示中方深信,在两国元首共同引领下,新时代的中俄全面战略协作伙伴关系内涵必将越来越丰富,两国各领域合作之路必将越走越宽广。


在当日例行记者会上,耿爽说:“再过2个小时,俄罗斯将举行总统就职典礼。中方对普京总统就职预致衷心祝贺。”


他说,此前,习近平主席已向普京总统致贺电,祝贺他当选连任。相信在普京总统的领导下,俄罗斯国家建设和经济社会发展将不断取得新成就。


耿爽说,在习近平主席和普京总统的战略引领和亲自推动下,中俄关系一直保持高水平发展,当前两国全面战略协作伙伴关系正处于历史最好时期。双方各层级交往密切,各领域合作进展顺畅,政治互信不断得到巩固加强,双方及时就重大国际和地区问题交换意见,在多边机制内保持密切协调配合,为维护世界和平与稳定作出了重要贡献。




总统之路


自2000年赢得俄罗斯总统大选迄今,普京先后担任了三任总统,一任总理。有专家评价,普京接掌总统大权后,俄罗斯社会步入一个新时期。他的总统之路几乎等于俄罗斯的“复兴之路”。先来回顾普京的总统之路⬇️


  • 1999年底,普京任俄罗斯代总统,2000年3月正式当选总统。(任期4年)

  • 2004年3月14日,普京以71%票选赢得连任。(任期4年)

  • 2008-2012年,普京任总理。(任期4年)

  • 2012年,普京当选总统。当年5月7日宣誓就任。(任期6年)



2017年12月6日,普京宣布参加新一届俄罗斯总统选举。十多年来,普京在国内一直保持着超高的民众支持率。


2018年3月18日,根据俄罗斯中央选举委员会宣布的选举结果,65岁的普京以76.69%的得票率获胜、成功连任。




未来挑战


根据俄罗斯宪法,在新总统就职后,现总理梅德韦杰夫领导的政府将交出权力。届时普京或将确定新政府首脑人选。


这是普京第四次担任俄总统。期间,他将面临国外、国内的诸多复杂任务。对外,普京需要缓和俄美关系,争取解除对俄制裁,恢复俄罗斯与西方国家的正常关系。对内,普京要在6年时间内完成其竞选时的承诺——将贫困率减半,进行改革释放政治、经济活力,加大基础设施投资以及提高社会福利等。


此外,宪法规定两次当选总统后不能继续担任总统一职,因此6年后普京无法再次担任总统。所以普京还面临着在本届总统任期内培养新一代政治精英的重任。


虽然困难重重,但素有“硬汉”之称的普京在选前就曾信心满满地表示,“只要与人民在一起”,自己就能够在下一个任期内带领俄罗斯“取得未来10年的辉煌胜利”。