• 欢迎访问联合国华人协会

联合国报道:2015年发展目标1000天倒计时:联合国呼吁加快实

2016/4/12 0:00:00   点击次数:4207


2015年发展目标1000天倒计时:联合国呼吁加快实现8项目标的步伐

 

  2013年4月5日 4月5日标志着距离到实现千年发展目标的最后期限2015年底还剩下整整1000天的时间。联合国于当天发出呼吁,要求国际社会加快落实包括将极端贫困人口减半、遏止艾滋病蔓延、普及小学教育在内的国际商定的8项发展目标的步伐。

  正在西班牙访问的潘基文秘书长4月5日在该国首都马德里举行的记者会上指出,为如期实现千年发展目标,国际社会需要加紧工作,在未来1000天里落实承诺。
  
  自各国领导人在2000年举行的千年首脑峰会上确立了8项“千年发展目标以来”,国际社会在落实这些目标方面取得了长足的进展。
  
  据联合国统计,在过去十多年中,世界各国已实现将全球极端贫困人口减半的目标,20亿人获得了清洁饮用水,孕产妇和婴幼儿死亡率均出现下降,小学儿童入学数量创历史新高,并在防治疟疾、肺结核、艾滋病等致命疾病方面持续取得进展。
  
  为强调落实千年发展目标中普及小学教育目标的重要性,潘基文秘书长当天还通过即时语音沟通工具迅佳普(Skype)与巴基斯坦女孩马拉拉•优素福•扎伊进行了网络视频对话。去年10月,马拉拉因维护女性受教育权利惨遭塔利班武装份子袭击,因头部和颈部中弹而身负重伤。
  
  联合国环境规划署、妇女署、人口基金会、粮农组织等联合国机构也纷纷发出呼吁,要求国际社会承诺持续推动在落实千年发展目标方面的进展。
  
  在今后一周中,联合国将与各国政府、公民社会以及其他国际合作伙伴一道,举办各种活动纪念千年发展目标1000天倒计时,以提高人们对千年发展目标成果的认识,并进一步推动目标的实现。