• 欢迎访问联合国华人协会

张善政与张采明授证经济党中央委员为总统大选热身

2019-02-02 00:00:00   点击次数:0


近日前行政院長張善政是否參選2020年的總統大選,已成為政壇上的熱門話題,張善政也動作頻頻,除在YOUTUBE上開播「新政實驗室」,接受各種媒體專訪,和對各樣時政議題發表看法之外,無黨籍的他竟在公元2019年1月22日中午破天荒的在台北忠孝西路一段38號台北凱撒大飯店與經濟黨的黨主席張采明共同授證經濟黨第二屆中央委員及幹部,消息在政壇界普遍傳開後,引發熱議,坊間解讀為張善政業已積極展開總統大選的熱身賽。


    張善政向來並不熱衷政黨活動,即使先前身為藍營的行政院長,也未加入國民黨,對媒體詢問是否參與2020總統大選,也多回答可能以無黨籍參選,卻在一月下旬親自參與經濟黨第二屆黨主席、副主席和中央委員的授證典禮,並應邀成為經濟黨的顧問。這個動作被與會的記者解讀為張善政除了原藍營的背景之外,已企圖擴大自己的影響力至其他第三勢力的政黨,並為自己下一步的總統大選添磚加瓦。
    這場經濟黨在凱撒大飯店舉辦的第二屆中央委員及幹部會議暨授證典禮,是由貴賓張善政行政院前院長和黃石城前中選會主委與經濟黨張釆明主席共同授証經濟黨第二屆的中央委員、中央評議委員和各委員會的委員,授證典禮並邀請公元2016年中華民國元旦典禮主持人暨台灣區照明燈具輸出業同業公會名譽理事長張孔誠擔任主持人,其他與會的貴賓尚有台北市議員王欣儀、台灣僑商聯合會理事長暨正崴精密公司董事王調軍(鐙緯)、中華兩岸投資交流文經發展促進協會理事長馮澤洲、名演員楚留香無花和尚關聰、司法正義黨主席趙正毅、台灣新住民福利黨主席欧陽台、司法改革聯盟總召張擎和向達企業張炎森董事長。張善政在當天親自頒發當選證書給經濟黨第二屆黨主席張采明、並與張采明主席和黃石城董事長共同授證前工商建研會經濟委員會主任委員林勝和為第二屆副主席、以及高銀河中央常務委員、邵伯祥中央評議委員、周克琦中央常務委員、張俊勝中央常務委員、吳泓諒中央常務委員、黃藝雅兩岸事務部主任委員、林嵐中央委員、李長生中央委員、陳忠廉中央委員、以及潘莉英、謝宜玲、戰德美和劉月英等多位委員和核心幹部。


    據悉經濟黨成立於公元2014年12月3日,近幾年在主席張采明的努力經營,於兩岸的政界逐漸打開知名度,並建立其在政黨第三勢力的影響力。黨主席張采明為「第一屆國家工商科技人才金像獎得獎人」和「第三屆傑出工商企業楷模台灣經典人物」得獎人,並曾獲頒為「財團法人台灣經濟科技發展研究院」第二屆榮譽院士,公元2017年1月並獲聘在聯合國大廈登記的聯合國華人友好協會副主席和兩岸和平發展委員會主席,並擔任台灣民間司改聯盟主席團主席,現今亦是台灣政黨主席黨團聯合會總會長和全民幸福政黨大聯盟主席團主席,曾多次成功主辦過各式各樣的論壇與活動,具龐大的活動能量,堪稱是台灣藍綠兩大陣營之外,在野第三勢力的領頭羊。政壇界普遍認為張善政之所以願意為經濟黨的核心幹部授證,代表他有意在藍綠之外,整合政黨的第三勢力和擴大自己在政壇的影響力,並走出自己的一條路。

    記者在會後針對張善政與經濟黨的關係,及兩造是否會正式在2020的大選合作採訪了經濟黨主席張采明。張采明表示,張善政願意跟經濟黨合作,一方面這是經濟黨的機遇與榮幸,一方面也代表張院長與眾不同的智慧與遠見。當今兩岸四地皆標舉拚經濟來改善民生,以取代僵持不下的政治意識鬥爭,而韓國瑜更以標舉「經濟100分,政治0分」的口號迅速得到廣大民眾的認同,代表當今確實是經濟當道的時代。而經濟黨在創黨的宗旨與名稱有先天的優勢,只待擴大宣傳將全民拚經濟的熱潮適當的引導至選票的反映。
    記者進一步提出張善政前院長在藍綠強敵環伺下,是否在總統大選有勝算的問題,張采明主席表示,在網路無國界及透過網路和社群人人皆是自媒體的時代,只要網路媒體運用得宜,即使是無名小卒都有可能一夕舉世皆知,就像12歲的牧羊童大衛只要善用他的投石器就可以打敗巨人歌利亞。網路媒體協助柯文哲以白色力量打敗藍綠和韓國瑜以一人救全黨,如果沒有網路媒體的協作,這些奇蹟是不可能發生的。而現在這樣的奇蹟卻隨時可能在下一刻發生,因為網路媒體引導了人民關注的風向。張善政曾擔任過科技部部長,先前還是網路巨擘GOOGLE亞洲區的營運總監,目前還擔任智網聯盟總網會長、可以說在網路上已擁有正規軍,沒有理由在網路戰上輸掉。關鍵點在有沒有創新的思維、能不能靈活運用,以在地的語言和適當的議題炒作吸引媒體的注意。韓國瑜的成功就是在他知道如何創新和媒體行銷,不管是選前愛河摩天輪,北漂議題還是禿子跟著月亮走,還是選後每月請不同的知名人士來代言高雄觀光,他都成功地炒熱議題和吸引媒體的目光,使自己從無人看好的情況下,鹹魚翻身成為全台的焦點,其光芒甚至超過藍營的太陽。柯文哲和韓國瑜的成功案例,已應證傳統的強者不一定是強者,弱者也不一定是弱者,誰能激發出自己潛在的支持者和感動別人,誰就是最後的勝利者。更何況張善政前院長原來就不是弱者了,他在馬英九時代是民調最高的行政院長,其形象與口碑皆有目共睹。只要經過適當的妝點,再站上政治舞台必然是光芒萬丈。

    而就記者提問的張善政競選總統經費的籌措,張采明表示在過去要經營媒體或選戰組織,你可能至少要投入數十億或百億的經費或數十年的經營,而現在你卻只要花一點時間和精力在適當的媒體做適當的發布。科技已經徹底改變了我們這個世代,在經濟上,傳媒寵兒的財富早就超過傳統產業百年的經營,GOOGLE、臉書,亞馬遜還是阿里巴巴這些網路新貴,老早就澈底打敗了柯達這些百年的傳統產業。在政治上也是一樣,幾個毛頭小子在網路上的發言,只要對上年輕世代的口味,加上傳媒的推波助瀾,就可以擊敗所有的百年老店,掙出自己的一片天。網路上有一個不到十歲的小孩和他的媽媽,據說憑著他的玩具開箱體驗分享視頻,一年就賺上好幾億了,甚至勝過上市公司上千個員工。而據傳韓國瑜早先投入高雄市長選戰,連薪資都付不出來,直到幾個企業家拋磚引玉和網路有了聲量,贊助款堪稱排山倒海,甚至高達數億。可見重點不在錢,而是在能不能營造出聲勢和看好度。
    張采明並以經濟黨在特定議題的表現為例,來說明小黨在特定議題的被關注度要打敗藍綠兩黨並不是難事。她提到經濟黨曾在公元2018年5月29日和中華經濟報以及台灣政黨主席黨團聯合會協同五十多個在野政黨在立法院群賢樓9樓大禮堂盛大召開「政黨法公聽會」,是繼台灣前瞻建設公聽會後,在台灣的立法院大禮堂所舉辦的最具規模的公聽會,參與的貴賓有現任台南市長和時任立法委員黃偉哲先生、前中央選舉委員會主委黃石城先生,知名檢察官,現任全國被害人人權服務協會副理事長劉承武先生,以及前總統府司改國是會議委員、台灣陪審團協會理事長張靜律師,和司革會會長莫錫麟,台灣中央各部會含括司法院、監察院、內政部、法務部、財政部國稅局等皆派官員與會,而參與協辦的政黨更是不分藍綠,包括全民行動黨、中華同興黨、中國天同黨、台灣新住民福利黨、大愛憲改聯盟、言論自由聯盟,以及政治議題聯盟、第三勢力333政黨團結聯盟黨、台灣未來黨等數十個黨主席,也由於該公聽會對台灣政黨政治的重要性,包括台灣、大陸百度、網易、聯合國、俄國、美國、英國和法國等全球都同步熱烈報導了相關的消息,在百度搜尋和google關鍵字「政黨法公聽會」經濟黨所主辦的公聽會都穩居首頁頭條,超越歷次台灣各主要政黨和立法委員所主辦的政黨法公聽會。而經濟黨的相關新聞能在向來一黨專政的大陸地區發布關於政黨政治和民主政治的理念,並穩居百度搜尋首頁是極為難得的成就。而最近台灣政黨代表回應習近平的告台灣同胞書40周年的談話,由經濟黨為首,聯合其他政黨的連署聲明書,也一直穩居google「政黨回應告台灣同胞書」的首頁,其熱門度的排名甚至超越民進黨、國民黨、新黨、蔡英文等人的回應。足見事在人為。
     最後張采明表示,距離張善政正式宣布參選2020總統,只差最後的一里路。只要張善政肯放下他的身段,像馬英九和韓國瑜一樣,道成肉身,親近平民,溫和務實兼具現代化和國際科技眼光的張善政,確實比起法政背景的其他總統候選人,可以將台灣帶向更無紛爭和美好遠大的未來。


上一篇:一国两制是台湾同胞的福祉      下一篇:已经到头了!