• 欢迎访问联合国华人协会

2018世界养生大会论坛台北论坛先行 张采明表示细胞疗法千亿商机

2018-12-10 00:00:00   点击次数:0



2018世界養生大會台北論壇主辦人海峽兩岸生物科技協會張采明總會長(穿紅衣)與論壇主席周琮棠(中間)和講者敏盛醫院高壓氧中心主任陳興漢醫師(左一)及恆生集團副總裁謝文益博士(右二)合影

 由「聯合國千年發展目標健康生活中國行工作委員會」和「世界養生大會」聯合主辦的「2018世界養生大會論壇」將於十二月二十一日~二十三日於杭州白馬湖會展中心展開,而相關的論壇「2018世界養生大會論壇臺北論壇暨輔助醫學與健康促進研討會與量子檢測論壇」則已於2018年9月30號上午九點到六點於臺灣師範大學國際會議廳盛大舉行,2018世界養生大會論壇臺北論壇的新聞發言人為兩岸聯盟總會長、海峽兩岸生物科技協會理事長和臺灣養生休閒保健協會榮譽會長張采明女士,現今擔任新觀念科技集團的總裁、其為「兩岸融合,健康中國」理念的首倡和力行者,除在2018年1月率領海峽兩岸生物科技協會參加第七屆穗台健康醫療論壇,並在論壇時與中國醫療產業聯盟簽定戰略合作協議之外,2018年6月更在上海浦東新區創研智造大樓設立「台灣生技醫美育成中心」,並舉行揭牌儀式之外,9月30日更代表台灣的生物科技業主辦2018年世界養生大會臺北論壇,她表示世界養生大會論壇兩岸同步開展已行之多年,歷屆的舉辦都得到兩岸要人的祝賀,並累積豐碩的成果,對引領兩岸生技新趨勢和促進兩岸最新的健康資訊和生物科技交流有重大的貢獻。
    
2018年6月29日兩岸聯盟和生物科技協會上海揭牌合影中間紫衣白外套為總會長張采明 右為大陸區執行長呂國良左為大陸區秘書長胡果兒
      張采明女士表示2018年世界養生大會論壇臺北論壇的主要承辦單位為臺灣養生休閒保健協會、海峽兩岸合作聯盟協會(簡稱兩岸聯盟)和華夢網國際集團,而合辦的單位則有福建新觀念科技有限公司、新觀念無錫生物科技有限公司和臺灣的大中華新科技股份有限公司和中華經濟報與世界衛生組織文化健康養老產業協會等單位。而歷屆臺北論壇的講師內容皆非常堅強,本屆臺北論壇有世界養生大會副主席、臺灣養生休閒保健協會理事長和美國德拉瓦教育學院亞洲區教授周棕棠主講「抗衰老生技醫療及國際觀光醫療」、前中科院核能專家中央大學教授暨福州中醫藥大學講座教授賀立維教授專長中醫經絡及其應用與物理量子力學的科學實驗,主講「科學與藝術」,美國中醫師田庭瑄發表花精療癒身心靈案例,敏盛醫院高壓氧中心主任陳興漢醫師發表「最天然醫學、陽光、氧氣、臭氧及水療法」,林詠琪老師和高國慶醫師都針對幹細胞和細胞療法做了相關的專題演講,梁添壽博士則發表「人體遠紅外線反射原理於痠痛睡眠臨床的應用」。而歷屆發表的講師與主題還包括成大醫學院副教授和東西整合醫學診所院長何逸僊醫師主講「從自然醫學談身心靈的整體健康」,前臺大副教授和中華民國能量醫學學會理事葉政秀教授則主講「認識磁性善用磁能」,以及海峽兩岸生物科技協會理事長和新觀念科技集團總裁張采明發表的「精准醫療與基因檢測的最新趨勢」等重要演說。

2018世界養生大會台北論壇運營團隊接受中華經濟報的專訪
    而本次臺北論壇由美國中醫師田庭瑄所發表的花精療癒身心靈案例,由於整合了英國巴赫醫師38種花精的研究,法國的順勢療法,德國的能量醫學和最新的量子醫學的理論,和田庭瑄醫師十多年來治癒身心靈的臨床案例分享,故激起與會嘉賓高度的興趣和討論。而未來該項目將由美國白宮總統醫療顧問辦公室主任周琮棠來運作。除此之外,本屆台北論壇最受矚目的當屬對台灣法規最新開放的細胞療法的探討。

2018世界養生大會台北論壇當天開會實景
    張采明解釋細胞治療技術,就是指使用無結合藥物之人體細胞組織物,重建人體構造、機能或治療疾病之技術。具體的做法就是抽取人體血液或組織,分析出所要取用的細胞,如幹細胞、NK細胞或T細胞等,並由專業人員在GTP實驗室中按標準流程就特定的細胞複製出N倍後,回輸人體,病人的免疫力就達到N倍,以達到治療疾病的目的。
    張采明表示至今人類醫學發展可用三部曲來闡釋,醫學的第一階段是用天然藥物期來醫治,中醫的本草綱目可說是天然藥物期的代表,而第二階段是走到西醫的合成藥物期,雖常有立竿見影之效,但常伴隨不少傷害自身器官或機能的副作用和弊端,且對很多慢性疾病和癌症也無法治癒,而走到現在是第三階段,是進入自體治療和再生醫療的階段,人類發現自己未分化功能的幹細胞、細胞、基因和成長因子中尋找到治療自己和再生自己的契機。自己與生俱來的細胞,就是治療自己病症的最佳工具。而台灣為因應這波細胞療法的生技熱潮,已於2018年9月6日正式將這些療法納入正式管理。在台灣新修正的「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(簡稱特管法),大幅開放了六項細胞治療技術的適應症,其中最叫人興奮的是自體免疫細胞療法不但適用於血液惡性腫瘤第四期的實體癌,甚至大幅開放可適用經標準治療無效的第一期至第三期實體癌。而自體脂肪幹細胞則開放於大面積的燒創傷和退化性關節炎等症狀的治療、自體骨髓間質幹細胞移植則開放於脊髓損傷和慢性缺血性腦中風,和退化性關節炎等等。

田庭瑄老師的花精療癒的分享受到與會觀眾熱烈的迴響
    張采明表示,相關法規的開放代表細胞療法在台灣將進入新的世紀,並正式開大門走大路。也對那些在傳統治療中痛苦無望的患者帶來巨大的福音。而台灣的醫療與生技向來是台灣之光,排名全球第3,也是亞洲第1,諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)美國國家地理頻道紀錄片《亞洲新視野:臺灣醫療奇蹟》和「世界華人週刊」都曾大幅報導臺灣的醫療奇蹟,並提到全球前200大醫院中,臺灣就占了14家,僅次於美國及德國,而此次在法規上更大幅開放幹細胞的治療,預計將引領兩岸生技的發展和引爆兩岸千億的生技商機。其相關的商機,含括生醫產業上游的幹細胞儲存之外,還包括中游的幹細胞增殖和新藥研發,以及下游的幹細胞治療。而隨著法規的鬆綁,目前已成為各大財團、創投和生醫公司兵家必爭之地。

2018年6月29日兩岸聯盟和台灣生計醫美育成中心上海揭牌合影
    而除了上游的幹細胞儲存之外,就下游的幹細胞治療,法規要求需要是醫療機構,造成生技公司一定要跟醫院合作,將進一步擴大產官學和資本界的合作,而在各樣資源陸續投入的情況下,細胞療法的相關產業將從量變衍伸成質變,不管在醫療的量和品質上都進行飛躍的提升。而目前與新觀念科技聯合的幹細胞專業博士團隊,不乏特定領域幹細胞治療的發明人和領航者,在幹細胞領域已深耕多年,其相關的研究計畫已獲得台灣衛福部的核准,現正與中研院、台大醫院和臺北榮民總醫院、國防醫學院、台安醫院進行幹細胞研究開發的合作,並擔任多家醫院細胞治療臨床試驗小組計畫的管理者,且擁有的幹細胞專利領域有新型和發明,申請專利的領域涵括有台灣、大陸、德國、美國、英國,未來將在兩岸與合作者進行專利授權,並協助相關的機構團體打造國際標準層流(cGMP)的幹細胞治療中心,參照國際標準實驗室的設置,含括細胞培養設備、冷凍冷藏設備、品管檢測設備、蛋白濃縮設備、細胞儲存設備和奈米包覆實驗室。以效率、安全和專業的團隊和設備,協助合作者在法規開放的新起點上,能夠跑得更快飛得更高,也藉著幹細胞儲存和臨床應用的法規化、標準化和普及化,大幅的降低病人醫治診療費,使細胞療法成為一個高貴不貴的療程,不再只是富人能夠獨享的特權。這才讓尖端的生物科技可以平民化和普及化,並嘉惠更多的病人。
    最後,張采明表示她希望藉著2018年界養生大會12月在杭州的召開,兩岸有機會就最新的生物科技發展如幹細胞療法以及類似花精療法這種融合順勢醫學、量子醫學和身心靈整合醫治的研究與實際案例共同合作發展,以造福兩岸甚至全世界更多引頸而盼的民眾,讓他們在這些最新、整合及自體的療法中,找到再生的希望。